07.06.2021

Национальная система маркировки Честный ЗНАК

_1  

Серьезной проблемой российского рынка является высокая доля нелегальной продукции, которая в некоторых сферах торговли достигает 50%. Для решения этого вопроса в 2017 году Правительство постановило создать специальную единую систему маркировки товаров, которая получила название Честный ЗНАК.

Честный ЗНАК — это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Система разработана и внедрена Центром развития перспективных технологий, созданного для реализации глобальных проектов в цифровой экономике.

Центр развития перспективных технологий является совместным проектом USM Holdings, госкорпорации Ростех, «Элвис-Плюс групп» А. Галицкого. Система работает на основе государственно-частного партнерства.

Система Честный ЗНАК была введена для снижения количества контрафакта и фальсификата на российском рынке. Суть работы системы заключается в том, что все товары, которые производятся или продаются на территории Российской Федерации, должны быть отмечены особым кодом.

В первую очередь маркировка защищает права потребителей. Она гарантирует покупку подлинного товара с предсказуемым качеством. Для государства маркировка способствует росту собираемости налогов из-за исключения теневого сектора. Для производителей плюсом станет уход с рынка нелегальных товаров и нормализация конкурентной среды, а также защита бренда и деловой репутации производителя, которая может пострадать при столкновении потребителя с подделками.

Весь подлежащий маркировке товар будет занесён в единый реестр, где будет храниться информация о продукте и изготовителе. На упаковку или этикетку товара будет нанесён двухмерный код DataMatrix, сканируя который, можно проверить, находится ли товар в системе. DataMatrix – код очень сложно подделать, так как он защищен методами криптографии.

Уникальность отечественной маркировки заключается в том, что все коды выпускаются в едином центре эмиссии, то есть государство наделило правом выпускать коды только одну компанию. Это позволяет исключить дублирование или несоответствие информации. Любой потребитель сможет отсканировать код на своём смартфоне с помощью мобильного приложения и проверить качество продукции.  

Покупателю будет доступна следующая информация о продукции: данные о производителе, дате и месте изготовления, сроках годности и условиях хранения, подробное описание товара.

С Честным ЗНАКОМ работают налоговые органы, производители и продавцы продукции, покупатели, контролирующие органы. Работает эта система следующим образом:
- организации и ИП регистрируются в информационной системе Честный ЗНАК;
- перед выпуском продукции на рынок заполняется карточка товара, заказывается контрольный знак на каждую единицу изделия;
- после получения кода, его наносят на сам товар, либо на бирки и ярлыки;
- каждая сделка и операция с товаров фиксируется в системе Честный ЗНАК (для этого каждый поставщик и получатель сканируют коды, заполняют электронные документы);
- при покупке товара можно проверить знак на подлинность через мобильное приложение;
- после реализации в магазине код автоматически аннулируется, так как информация передается в систему через кассовую технику и сканер.

Через систему Честный ЗНАК можно легко проверить всю цепочку выпуска и доставки товара от производителя до покупателя. Если на товар наклеен или размещен знак, не внесенный в систему, сканер это сразу распознает. Принимать такую продукцию запрещено.

Система Честный ЗНАК дает следующие преимущества:
- продавцы легальной продукции могут легко выявить контрафакт у конкурентов, требовать привлечения их к ответственности;
- государство контролирует процесс импорта и выпуска продукции в продажу, упрощает процесс налогообложения;
- покупатели могут проверить легальность продукции в магазине, отказаться от покупки контрафакта или требовать деньги за продажу немаркированных изделий.
 
Маркировка товаров и регистрация в системе будет постепенной. Она поэтапно вводится с 2018 года. В настоящее время действует обязательная маркировка только в отношении отдельных категорий товаров. К 2024 году планируется промаркировать всю продукцию на российском рынке.
Крупные производители, торговые сети и поставщики активно присоединяются к системе. Внедрение национальной системы цифровой маркировки выгодно для всех участников процесса. Конечно, потребуются определенные вложения в оборудование, программное обеспечение, обучение сотрудников, но плюсы от использования Честного ЗНАКА перекрывают все затраты.

Триал Маркет полностью поддерживает «белый» бизнес и добросовестных производителей и стремится защитить клиентов от контрафактной и некачественной продукции, поэтому мы работаем с системой Честный ЗНАК и рекомендуем нашим партнерам присоединиться к пулу ответственных компаний.

Пошаговую инструкцию регистрации в системе Честный ЗНАК можно найти на честныйзнак.рф
Поделиться:  
Пищевая упаковка Пищевая упаковка
Бытовая химия Бытовая химия
Инвентарь для уборки Инвентарь для уборки
Канцелярия Канцелярия
Бесплатное тестирование продукции
вверх